x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

x

Задайте вопрос

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Аудиторская проверка

В этой статье вы получите ответы на вопросы:

Что такое аудиторская проверка?

Для чего ее проводят?

Из каких этапов состоит аудит?

Как выбрать организацию-аудитора?

Методика, виды и стоимость проведения аудита

Как успешно пройти процедуру обязательного аудита?

Что такое критерии аудиторской проверки?

Аудиторская проверка - это сбор и анализ информации об экономическом положении юридического лица с последующим анализом. Цель аудиторской проверки - объективное мнение о том, насколько правильно компания ведет бухгалтерский учет и финансовую отчетность.

Для чего нужна аудиторская проверкаУ этого мероприятия есть три основных причины для проведения. Первая – подтвердить достоверность данных, приведенных в отчетности кампании. Вторая – найти недочеты в деятельности компании и исправить их с целью развития бизнеса. Третья – произошли изменения руководства компании (смена директора, главного бухгалтера, учредителя).

Этапы аудиторской проверки

Первым пунктом процедуры аудиторской проверки становится ее планирование и организация. Основные шаги аудитора на этом этапе:

  • Ознакомление с деятельностью компании. Изучение комплекса факторов, которые влияют на деятельность предприятия, на понимание внутренних процессов и особенностей системы их контроля.

  • Разработка программы аудита, то есть его планирование.

  • Подписание договора между сторонами.

План аудиторской проверки содержит информацию об объеме данных, которые нужно обработать, о сроках и порядке проведения мероприятия, о размерах аудиторского риска.

Аудиторский риск - это прогнозируемый риск того, что аудитор не выявит каких-либо существенных недочетов или ошибок в бухучете компании или наоборот исказит имеющиеся ошибки в ту или иную сторону.

Второй этап проведения аудиторской проверки предприятия - это непосредственно сбор информации о компании. Этот этап существенно зависит от того, какая аудиторская проверка намечается. Пункты, из которых состоит этот этап:

  • анализ хозяйственно-правовой деятельности предприятия;

  • анализ составления, ведения документооборота и хранения документов;

  • анализ ведения бухгалтерского и налогового учета;

  • анализ видения управленческого учета;

  • анализ соответствия налоговой и финансовой отчетности к бухгалтерскому учету;

  • выявления недочетов, ошибок, погрешностей.

Проведение итоговой части аудиторской проверки фирмы:

  • систематизация всех данных;

  • донесение информации о компании ее руководству и всем заинтересованным лицам (например, акционерам);

  • составление предложений по устранению недостатков;

  • формирование заключения аудиторской проверки.

Подводя итоги, можем сказать, что организация аудиторской проверки предполагает планирование, сбор, анализ информации и подведение итогов.

Воспользуйтесь нашей услугой уже сейчас, чтобы увидеть реальное состояние дел на предприятии.

Как выбрать аудиторскую организацию?

Чтобы правильно выбрать компанию для проведения аудита или аудиторской проверки, необходимо объективно оценить все имеющиеся предложения. Если обязательная аудиторская проверка должна произойти в акционерном обществе, то выбор фирмы возлагается на собрание акционеров. Выбор фирмы ограничен бюджетом, который можно потратить на проведение аудита предприятия.

Какие бывают методики аудиторской проверки?

У каждой компании, которая занимается аудитом, есть своя собственная, как правило, тайная, методика аудиторской проверки. Методика - это тот способ проведения аудита, который позволяет осуществить проведение аудиторской проверки в полном объеме и при этом втиснуться в жесткие временные рамки. Многие факторы влияют на методику и порядок аудиторских проверок. Среди них: профессиональный уровень аудитора, его опыт работы, особенности построения внутренней иерархии в компании, которую проверяют, ее стандарты детализации.

Есть 4 подхода, которые определяют порядок проведения аудиторской проверки:

  • Отраслевой. При проведении учитывается отраслевая специфика предприятия.

  • Бухгалтерский. Разработка проверки всех сфер бухгалтерского учета.

  • Юридический. Разработка порядка правовой оценки деятельности компании, ее соответствия законодательной базе Украины, а также проверка степени отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

  • Специальный. Разработка порядка проведения аудита нескольких субъектов рынка, которые обладают типичными специфическими признаками (организационно-правовая форма, количество сотрудников, структура капитала, налоговый режим).

Какие бывают виды аудиторских проверок?

Аудиторская проверка в Украине бывает двух видов: обязательная и инициативная. Объясним, в чем между ними различие. Обязательная аудиторская проверка подразумевает проведение анализа крупных игроков рынка с целью подтверждения цифр, указанных в их бухгалтерских отчетах.

Инициативный аудит  предназначен исключительно для внутренних целей предприятия. Он помогает:

  • выявить внутренние риски,

  • понять, насколько эффективно работают подразделения,

  • узнать, каков реальный порядок документооборота на предприятии,

  • понять, насколько правильно осуществляется между подразделениями ними коммуникация,

  • проверить, насколько успешна в плане бизнеса нынешняя модель управления предприятием.

Это не все вопросы, на которые может дать ответ проведение аудиторской проверки. Во многом результаты зависят от того, какие перед аудитором поставлены запросы.

Также профессиональные бухгалтеры-аудиторы не только выявляют проблемы, но и устраняют их. После обнародования результатов аудиторской проверки вы можете обратиться к нам за разрешением выявленных проблем. Мы поможем восстановить бухгалтерию или ликвидировать предприятие. Если выявленные “масштабы разрушений” не будут такими катастрофическими, то можно будет ограничиться специализированными услугами для усиления слабых мест, например, налоговым планированием.

Какова стоимость аудиторской проверки?

Стоимость аудиторской проверки зависит от выбранного варианта: обязательная или инициативная. На стоимость проведения аудита также влияет объем данных, которые необходимо обработать.

 

Порядок проведения обязательного аудита описан в законодательстве. С тем, что проверяют на аудиторской проверке, вы всегда можете ознакомиться на сайте государственных контролирующих органов.

 

Как успешно пройти аудиторскую проверку? Основной способ - это, конечно же, правильно вести бухгалтерскую документацию, правильно и вовремя отчитываться и платить налоги.

 

Что такое критерии аудиторской проверки? Такое понятие свойственно только обязательному аудиту. В этих критериях указан ряд причин, по которым ваша компания подлежит проведению аудита. В случае, если вы самостоятельно приняли решение проверить порядок на предприятии, то обратиться к услугам аудитора вы можете, независимо от параметров своей компании.