x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

x

Задайте вопрос

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Инвентаризация запасов и основных средств на предприятии

Каждое предприятие сталкивается с необходимостью проведения инвентаризации. Это может быть как плановая проверка, так и внезапная, частичная или полная – выбор лежит на директоре, который дает указ на ее проведение. Независимо от того, как часто принято делать переучет ценностей на предприятии, происходит он по одному и тому же принципу.

Этапы проведения инвентаризации запасов и основных средств

  1. Создание инвентаризационной комиссии, члены которой будут проводить переучет и оценивать состояние материальных ценностей, а также находить несоответствия в учете. Сама комиссия формируется из сотрудников фирмы и начальников подразделений, а утверждается соответственным приказом директора.
  2. Фиксирование остатков товарно-материальных ценностей. Сделать это нужно до начала инвентаризации. Далее пломбируют места, где хранятся запасы и средства, а затем начинают их переучет.
  3. Проведение самой проверки. На данном этапе комиссия вместе с материально ответственными лицами пересчитывает все товарно-материальные ценности и оценивает их состояние. Именно на этой стадии обнаруживаются несоответствия в бухгалтерском учете, недостатки или излишества основных средств и активов, их порча или брак. Чтобы не мешать проведению переучета, все движение активов и товаров на время процедуры приостанавливается.
  4. Оформление акта результатов инвентаризации, выводов и объяснительных записок ответственных сотрудников о несоответствии фактического количества и качества материальных ценностей. Далее, по усмотрению начальства, из зарплаты материально ответственных сотрудников может быть вычтена сумма за недостатки и порчу доверенных им на хранение активов.

Для чего нужно проводить переучет

Инвентаризация нужна для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия. Именно переучет дает понять, в каком состоянии находятся запасы и средства, а также есть ли они в наличии вообще. Так что проводить такую проверку просто необходимо. Делать это обязывает и законодательство.

Если вам понадобится помощь в проведении инвентаризации запасов и основных средств – воспользуйтесь услугами компании «FTA». Обратившись к нам, вы получаете:

  • быструю и качественную фактическую проверку ваших активов;
  • выявление брака, недостатков и излишеств ТМЦ;
  • проверку сроков годности товаров;
  • наличие штрих-кодов и инвентаризационных номеров;
  • подготовку инвентаризационных ведомостей.

Доверяете своим сотрудникам на 100%? Уверены, что все данные достоверны? Если вы хотите перепроверить своих работников или же вам нужна помощь в проведении инвентаризации запасов – компания «ФТА» ваш надежный партнер!