x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

x

Задайте вопрос

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Как правильно организовать кассовую дисциплину на предприятии?

Кассовая дисциплина — это свод правил для осуществления операций с наличными деньгами. Подробные правила дисциплины прописаны НБУ. Они обязательны для всех компаний, которые ведут дела, используя наличные.

Вы также узнаете:

На какие документы опираться в построении?

Как бухгалтеру организовать кассовую дисциплину на предприятии в Украине?

Как осуществляется организация учета кассовых операций?

На какие документы опираться в построении дисциплины?

Организация кассовой дисциплины предприятия регламентируется Положением №637. В нем прописаны все необходимые правила для общего понимания бухгалтером и кассиром концепции действий. Более детально кассовая дисциплина предприятия расписана в Методических рекомендациях №210. В этом документе вы сможете ознакомиться:

- с порядком проведения расчетов;

- с деталями юридических, финансовых, организационных отношений в рассматриваемой сфере;

- с особенностями оприходования выручки от реализации товаров.

Этих двух документов достаточно, чтобы понять общую концепцию того, каким должно быть ведение кассовой дисциплины на предприятии в Украине.

Поскольку деятельность бухгалтера более обширна, чем деятельность кассира, бухгалтер может совмещать в себе обе профессии.

Как бухгалтеру организовать кассовую дисциплину на предприятии в Украине?

Ключевые положения кассовой дисциплины на предприятии в Украине заключаются в следующем:

  1. Каждая операция с наличными оформляться документально.

  2. Лимит кассы должен строго соблюдаться.

  3. Выдача документов должна осуществляться не зависимо от того, на какие нужны выдаются деньги.

  4. Нельзя осуществлять расчеты в наличных превышая дозволенный лимит.

Строгое соблюдение дисциплины бухгалтером предприятия обезопасит от ненужных волнений и опасений, связанных с действиями налоговой инспекцией.

В случае, когда у вас на предприятии много наличных операций, правильное и своевременное ведение кассовых операций, соблюдение дисциплины становится чрезвычайно важным и ответственным процессом. Рассмотрим более детально организацию учета кассовых операций. Ведь именно она закладывает фундамент для того, чтобы кассовые нарушения не испортили вашу репутацию.

Организация учёта кассовых операций

Руководитель обязан обеспечить должное обустройство кассы, а также хранение в ней наличных. В то же время материальная ответственность за деньги накладывается на кассира предприятия.

 

Расчеты в наличной форме осуществляются через кассу, независимо от того, в каком формате получены денежные средства - наличном или безналичном. Ведь должное оформление кассовых операций, согласно дисциплине, играет не последнюю роль для дальнейшего построения бухгалтерии.

 

Все наличные хранятся бухгалтером в кассе. Ею принято считать то место, где проходит больше всего операций с ними. Распространенный способ хранить наличные - закрывать их в сейфах или шкафах, закрывающихся на ключ.

 

Вся наличность, которая поступила в кассу должна в тот же день быть оприходована бухгалтером, то есть поставлена на баланс предприятия. Исключение составляет только ситуация, когда бухгалтерия не работает в праздничный день, в то время как подразделение предприятия функционирует. В таком случае записи об операциях должны быть сделаны в первый рабочий день.

 

Согласно кас. дисциплине, в кассе должны храниться деньги только в пределах установленного НБУ лимита. Суммы, которые его превышают, следует сдавать в банк. В кассе не должно быть ценностей, которые не принадлежат предприятию, а являются личным имуществом бухгалтера.

 

Кассовый порядок предусматривает то, что оприходование и выдачу денежных средств на предприятии осуществляет бухгалтер или кассир, то есть тот, кто несет за них материальную ответственность.

Кассовая дисциплина у частных предпринимателей

В целом, кассовая дисциплина у частных предпринимателей отличается более легкими условиями осуществления операций. Так, предприниматели совершенно не обязаны вести учет в кассовой книге. Подтверждением тому является пункт 4.2 Положения № 637.

Соблюдение бухгалтером дисциплины осуществления денежных операций на предприятии - залог правильного и полного бухгалтерского учета.

Вас могут заинтересовать услуги наших бухгалтеров: