x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

x

Задайте вопрос

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Мужчины VS женщины в бухгалтерии: кто кого?

Мужчина-бухгалтер – это редкий зверь. Около 85-90% бухгалтеров в стране представляют женщины. Почему так? Неужели мужчины не годятся на такую работу?

Вовсе нет, просто за долгие годы сложился определенный стереотип. Но современные компании все чаще обращаются за услугами мужской бухгалтерии и на то есть причины.

Первые бухгалтеры – это мужчины

Давайте немного углубимся в историю. Бухгалтерия существует очень давно: еще с 1494 года, когда вышел труд Фра Лука Бартоломео де Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности». С тех пор подсчетами и ведением документации занимались именно мужчины. И это не удивительно, ведь раньше простые женщины занимались домашним хозяйством, а богатые дамы учились танцам, языкам и хорошим манерам.

Но в конце XIX – начале XX века все перевернулось «вверх дном». Женщины стали активно бороться с мужчинами за свои права и возможность трудиться наравне с ними. Когда физический труд в мире преобладал, женщины решились освоить профессии, которые были им по плечу. Бухгалтерия вошла в этот список и по сей день женщины успешно с ней справляются. И не удивительно, ведь работа в бухгалтерии довольно монотонна и кропотлива. Она требует женской усидчивости, а в прошлом – еще и аккуратного почерка (чего по какой-то причине не хватает мужчинам).

Крушение стереотипов

 

В XXI веке большая часть населения позабыла о тяжелом физическом труде. Гендерные границы сегодня ускоренно стираются, и во многих профессиях не имеет значения, к какому полу ты принадлежишь. Но работодатели продолжают настойчиво брать на должность бухгалтера именно женщин, руководствуясь тем, что только они показывают высокие результаты.

Однако сегодня все чаще появляются компании-новаторы, которые идут против устаревших стереотипов. По мнению некоторых специалистов, мужчина-бухгалтер имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, они преуспевают в плане общения и переговоров (с другими бухгалтерами или, например, в налоговой инспекцией).
  • Во-вторых, мужчины отличаются более демократичным стилем управления.
  • В-третьих, они могут принимать рациональные стратегические решения и имеют аналитический склад ума, в то время как дамы более эмоциональны и склонны к переживаниям.

Одним из тех, кто видит преимущества мужской бухгалтерии, является основатель бухгалтерского бюро ФТА Сергей Бродацкий. В его компании работают исключительно мужчины, однако не из-за каких-либо предрассудков по поводу женской половины населения, а исключительно из рациональных соображений. Сергей Бродацкий считает:

 

«Мужчины лучше считают, ведь у  большинства аналитический склад ума. Мы более хладнокровны, по сравнению с женщинами, поскольку руководствуются здравым смыслом и логикой, а не эмоциями и интуицией.

Нам легче договориться с налоговым инспектором. 90% представителей данной профессии – женщины, поэтому мужчина–бухгалтер наряду с профессиональными знаниями может применять тяжелую артиллерию: комплименты. Кроме того, мужчина-бухгалтер чаще находит общий язык с мужчиной-директором, а это взаимопонимание дорогого стоит.

Мужчины отлично выполняют функции налогового консультанта, главного бухгалтера, финансового директора. Мы лучше справляемся с работой на управляющей должности в силу того, что умеем быстро находить выход из сложных ситуаций. А вы знали, что мужская лень – двигатель прогресса? Именно из-за нее мы постоянно создаем нечто новое, что упростит нам жизнь. Стремление к инновациям незаменимо на руководящих должностях».

 

Возможно, современным предпринимателям стоит задуматься, стоит ли так настойчиво пользоваться услугами исключительно женской бухгалтерии. В любом случае, на первый план всегда выходят такие показатели, как профессионализм, умения и знания работника. А гендерный вопрос иногда можно оставить и без ответа.