x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

x

Задайте вопрос

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Когда и зачем назначают проведение налоговой экспертизы?

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое налоговая экспертиза?

В каких случаях она назначается?

Из чего должно состоять заявление о привлечении эксперта?

Какие нюансы следует знать, чтобы не свести экспертизу к нулю?

Какие договора подлежат проверке?

Какие задачи разрешает экспертиза?

 

Налоговая экспертиза - это  исследование текущих и будущих налоговых обязательств предприятия.

В каких случаях назначается налоговая экспертиза?

Налоговая экспертиза назначается в случае не только споров с налоговой, рассматриваемых в судах, но и в рамках осуществления налогового контроля. Согласно ст. 84 Налогового кодекса, НЭ проводится, если для анализа ситуации нужны специфические знания в сфере экономики, науки, техники или искусства. Эксперта привлекают на договорной основе. Его исследование оплачивает инициатор его привлечения, то есть плательщик налогов или руководитель контролирующего органа или его заместитель.

Обычная и судебная налоговая экспертиза осуществляются по одинаковым принципам.

Проведение налоговой экспертизы назначается, если налогоплательщик имеет крупную просроченную задолженность по налогам; когда выявлен разрыв в данных выявленных при сравнении бухгалтерского и налогового учета; когда нужно определить, правомерно ли применение или неприменение норм Налогового кодекса.

Чтобы не довести отношения с контролирующими органами до критической ситуации заранее позаботьтесь о том, чтобы получать только качественные услуги по бухгалтерскому учету в Днепропетровске, Харькове и Одессе.

Из чего должно состоять заявление о привлечении эксперта?

Заявление для привлечения к исследованию профильного специалиста должно содержать:

  • основания для его привлечения;

  • ФИО эксперта;

  • реквизиты налогоплательщика, деятельность которого подвергается экспертизе;

  • вопросы, которые были поставлены эксперту;

  • договора, документы, предметы и другие материалы, которые подлежат экспертному рассмотрению.

Какие нюансы следует знать, чтобы не свести экспертизу к нулю?

Важный момент заключается в том, что если будет проводится экспертиза, инициированная контролирующими органами, то они должны ознакомить юридическое лицо с тем, что исследование будет проводится. После него - юридическое лицо должно быть ознакомлено с выводами.

Эксперт несет ответственность за вынесение ложного вывода относительно ситуации на предприятии, согласно закону.

Какие договора подлежат проверке?

Если проводится только налоговая экспертиза документов, то первостепенное внимание уделяется уставным документам, также экспертизе подвергается документ о создании юридического лица. При наличии разрешения от контролирующего органа об  особом режиме налогообложения его также подвергают исследованию.

Экспертиза проводится в отношении следующей документации:  

  • Первичные бухгалтерские и налоговые документы;

  • Бухгалтерская отчетность;

  • Налоговая отчетность;

  • Регистры учетов.

Если у предприятия имеются договора и документы, которые также влияют на формирование налогооблагаемой базы, то исследованию подвергаются и они.

Какие задачи разрешает экспертиза?

Если простым языком объяснить, что делает эксперт, то это сравнение ситуации, отраженной налогоплательщиком в отчетности и ситуации, которая есть на самом деле. Для этого он сравнивает базу собранную на предприятии с базой, рассчитанной плательщиком налогов в учете хозяйственных операций.

Налоговой экспертизе подлежат договора и документы как аналитического, так и синтетического учета. По хозяйственным операциям он выявляет суммы, которые не подлежат обложению гос. сбором. Также он должен установить полноту и своевременность уплаты налогов.

Если вы воспользуетесь процедурой не в связи с правоотношениями с контролирующими органами, а по своей инициативе, то из результатов исследования договоров и прочих документов  вы сможете узнать:

  • насколько налоговая политик предприятия соответствует  практике администрирования налогов и действующему законодательству;

  • каково нынешнее состояние расчетов компании с госбюджетом по налогам;

  • какие риски, связанные с судебными спорами, у вас есть и насколько они критичны;

  • какие риски у вас есть по имеющимся договорам займа и контрактам.  

Стоимость работ, сроки и заключение

Стоимость и длительность  исследования договоров, отчетов и прочих документов зависит от их объема. Как правило, экспертизе подлежит документация за год деятельности. Результаты исследования должны быть представлены в течение 15-ти дней. Их выдают в письменной форме руководителю для ознакомления и подписи.