x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

x

Задайте вопрос

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Что делать, если сбежал бухгалтер?

Так случилось, что сбежал бухгалтер и унес все документы? Такая ситуация не редкость для небольших компаний, которые не могут позволить себе бухгалтера в штате, поэтому берут специалиста, работающего на дому. Случается, что на работу не выходит бухгалтер, который до этого исправно высиживал в офисе все положенные 40 часов в неделю.

Усугубить ситуацию может пропажа бухгалтерских документов компании.

Что же делать, если бухгалтер сбежал с документами?

Без паники. Эта ситуация критическая, но и из нее можно найти выход. Другие компании, уже оказывавшиеся “у разбитого корыта”, сформировали алгоритм действий в случае, если бухгалтер сбежал с документами. Вот что следует сделать:

  • Свяжитесь с родственниками работника, который пропал. Возможно, они владеют полезной информацией.

  • Проверьте наличие бухгалтерской документации и денежных средств в кассе и на расчетном счете. Оцените объемы недостачи.

  • Обратитесь в полицию с заявлением. Причины две: пропажа человека и документов предприятия.

  • Возьмите справку о том, что ваше заявление принято.

  • Проведите сверку с фондами социального страхования, пенсионным фондом и налоговой инспекцией.

  • Проверьте все периоды, в течение которых сбежавший бухгалтер вел бухгалтерию. Это необходимо сделать для того, чтобы понимать масштабы неприятной ситуации.

  • Пока вы и полиция ищете бухгалтера, который сбежал, позаботьтесь о поиске нового специалиста на его место. Это будет не просто, в ситуации когда документация отсутствует. Ведь этот специалист должен обладать серьезными знаниями и умениями в сфере восстановления бухгалтерии.

Последний пункт особенно важен, однако выполнить его не просто. Бухгалтер должен обладать не только знаниями, но и опытом восстановления бухгалтерии. А подобное мастерство встречается редко.

Необходимым опытом обладают бухгалтерские фирмы и бюро. Ведь именно к ним обращаются, когда другие специалисты не соглашаются вести бухгалтерию. Компания FTA обладает опытом восстановления бухгалтерии. Вы можете обратиться к нам не только за восстановлением и ведением бухгалтерии. Мы также можем проконсультировать вас по животрепещущим вопросам, которые возникают у собственников и руководителей предприятия в таком досадном случае, когда бухгалтер сбежал с документами.

Проконсультироваться с профессиональными бухгалтерами следует, если:

- вас ожидает налоговая проверка;

- вам нужно будет в ближайшее время сдавать отчетность;

- вы не знаете, когда вам сдавать отчетность.