x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

x

Задайте вопрос

x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Штрафы налоговой за нарушение налогового законодательства

Налоговый Кодекс Украины (НКУ) – основной документ, регламентирующий работу государственных органов налоговой службы. В нем содержится перечень функций, прав и обязанностей, к которым относится и такой вопрос, как применение и взыскание штрафных санкций.

Если Вы самостоятельно не можете решить проблемные вопросы с проверяющими ГНИ, немедленно обращайтесь к специалистам! Юристы нашей компании помогут избежать санкций за нарушение налогового законодательства, за несвоевременную уплату обязательных платежей. Мы не первый год оказываем подобные услуги и исходя из опыта знаем, что штрафные санкции, применяемые к налогоплательщикам, часто связаны с незнанием, неправильным применением норм НКУ.

На данной странице сайта мы хотим провести общий анализ финансовых взысканий органов ГНИ, таких как штраф за неуплату налогов, штраф за непредставление отчетности, несвоевременную сдачу отчетности и прочих. Мы остановимся на их размере, порядке применения. Данная информация будет касаться физических лиц предпринимателей и юридических лиц.

Как уже говорилось штрафы ГНИ применяются к налогоплательщикам по факту нарушения требований законодательных, нормативных актов, которые выявлены в результате контрольных проверок.

Что такое штрафные санкции?

В Налоговом Кодексе определено, что штрафная или финансовая санкция – это плата в виде фиксированной суммы или/и процентов, которая взимается с налогоплательщика по факту нарушения им условий налогового, другого законодательства, в том числе в области внешнеэкономической деятельности.

Штрафные санкции условно делятся на следующие группы

Штрафные санкции ГНИ

 

  • за неподачу декларации;
  • за занижение налоговых обязательств;
  • за выявление арифметических, методологических ошибок в налоговой декларации;
  • за выявление случаев, когда начисление налогового обязательства возлагается на орган ГНИ;
  • за неуплату, несвоевременную уплату налоговых обязательств.
  • Остановимся подробнее на каждой из них.

 

Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности (декларации) составляют 10 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (170 гривен) за каждый случай непредставления, задержки декларации, за неуплату НДС. В случае, если подобное взыскание к налогоплательщику в течение года уже было применено - сумма денежного взыскания возрастает до 1020 гривен.

Напоминаем, что на основании п.49.18 статьи 49 Налогового Кодекса Украины налоговая декларация подается за следующие отчетные периоды:

  • календарный месяц – на протяжении 20 календарных дней, последующих за последним календарным днем отчетного месяца;
  • календарный квартал (полугодие) – на протяжении 40 календарных дней, последующих за последним календарным днем отчетного квартала или полугодия;
  • календарный год – на протяжение 60-ти календарных дней, следующих за последним днем отчетного года;
  • календарный год для плательщиков налога на доходы ФЛ - до первого мая года, последующего за отчетным;
  • календарный год для плательщиков налога на доходы ФЛП на протяжении 40 календарных дней, последующих за последним календарным днем отчетного года.

Если конечный день подачи декларации выпадает на выходной или праздничный день, последним днем оплаты считается операционный день, который следует за выходным/праздничным днем.

На основании НКУ указанный в декларации размер обязательств, налогоплательщик обязан заплатить в течение 10-ти календарных дней, следующих за предельным днем подачи налоговой декларации, с учетом исключений, оговоренных в Кодексе. Налог, неуплаченный в установленный Законом срок, считается просроченным.

Компания специалистов финансового бюро FTA поможет избежать штрафов за несвоевременную уплату НДС, просроченные сроки подачи обязательной финансовой отчетности в государственные органы и т.п. Звоните нам по телефонам, указанным на нашем сайте. Консультации для предпринимателей бесплатные.

Наказание за неуплату, несвоевременную оплату финансовых обязательств

Если плательщик, в оговоренные НКУ сроки, не уплачивает сумму задекларированного обязательства, ему грозит штраф, равный 10% этой суммы - при задержке до 30-ти календарных дней и 20% - при задержке более 30-ти календарных дней.

Неначисление, неудержание, неуплата налога приводит к наложению финансового взыскания в сумме 25% от суммы платежа. За повторное, на протяжении 1095 дней правонарушение - штраф составляет 50% от суммы платежа.

Штраф за неуплату налога для физлиц, работающих на едином налоге, составляет 50% ставки единого налога, выбранной налогоплательщиком.

Важно знать, что неоплатой считается частично оплаченная сумма в срок и полное отсутствие платежа.

Штрафы за занижение обязательств перед ГНИ, выявленных в результате проверок

Если по результатам налоговой проверки налогоплательщику доначислено финансовое обязательство, он обязан заплатить штраф, равный 25% от размера начисленного обязательства. При повторном нарушении, на протяжении 1095 дней - штраф составит 50%.

Кроме штрафа, Кодексом предусмотрено начисление пени за неуплату налога. Пеня –это процент от суммы обязательств, неуплаченных в срок. Порядок начисления, уплаты пени регламентирует глава 12 раздела II НКУ.

Штрафы налоговой, порядок оплаты задолженности в бюджет

  1. Основной финансовый долг,
  2. Начисленные штрафы;
  3. Начисленная пеня за неуплату налога.

Штрафы за вовлечение в деятельность неоформленного работника, за невыплату зарплаты, ее частичную выплату

Статьей 265 КЗоТ с 01.01.2017 финансовая ответственность исчисляется в следующих размерах:

  • 100 минимальных зарплат (далее МЗ) (320000 гривен) — за недопуск госинспектора по труду к проверке по поводу выявления наемных работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты зарплаты без ее начисления, уплаты без уплаты в бюджет единого взноса (зарплата в конверте).
  • 30 МЗ (96000 гривен) — за каждого принятого сотрудника по данному правонарушению:
  • вступление в обязанности без оформления договора;
  • оформление на неполный день при 8-ми часовой работе;
  • выплату зарплаты без начисления, уплаты ЕСВ и налогов;
  • нарушение сроков выплаты зарплаты более чем на 1 месяц;
  • ее выплата в частичном размере.

10 МЗ (32000 гривен) — за каждого наемного сотрудника при неоплате работ в ночное время, в выходной, праздничный день, сверхурочной работы и т.п.;

3 МЗ (9600 гривен)— без привязки к каждому принятому сотруднику (штраф по предприятию):

  • за нарушение сроков выплаты зарплаты, других выплат по КЗоТ, более чем за 1 месяц или за неполную выплату;
  • за недопуск госинспектора к проверке.

1 МЗ (3200 гривен) — за нарушение прочих требований КЗоТ, кроме уже указанных. К данному виду взыскания относится несвоевременное предоставление или непредоставление вообще сведений о принятии сотрудника на работу.

Кроме этого, за вышеперечисленные правонарушения государством предусмотрена уголовная, административная ответственность.

Штрафные взыскания за нарушение условий пребывания на едином налоге 

Если предприниматель в период пребывания на ЕН допускает одно из ниже приведенных правонарушений:

  • получение дохода от неуказанного в свидетельстве плательщика единого налога вида деятельности;
  • использование расчетов, не являющихся денежными;
  • превышение лимита дохода от реализации для соответствующих групп плательщика ЕН,

он с незаконно полученных сумм заплатит налог с доходов - 15-20%. Со следующего квартала он должен будет перейти на общую систему налогообложения.

Штрафные санкции за неуплату единого социального взноса (ЕСВ) или уплату с нарушением срока, несдачу отчетности

За неуплату ЕСВ в Пенсионный фонд или подачу с нарушением сроков устанавливает штраф в размере 20% от суммы неуплаты. За каждый день просрочки, на размер недоимки будет начисляться пеня, равная 0,1%.

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрен и административный штраф за вышеуказанные нарушения. Его сумма будет составлять 340 - 510 гривен, а за повторное нарушение в течение года 510 - 680 гривен.

В заключении хотелось бы сказать, что только в случае сознательного укрывательства от налогов предприятие ожидают финансовые потери. Дабы сократить их объем и количество плательщику необходимо учитывать следующее:

  • наладить качественное ведение бухгалтерского учета, формирование отчетности, ее сохранность;
  • строго придерживаться «букве» Закона, своевременно реагирование на уведомление органов ГНИ.

Компания FTA - эксперт в области финансов и налогового аудита. Мы - это высокопрофессиональные специалисты, профессиональная деятельность которых подтверждена дипломами, сертификатами. У нас индивидуальный подход к Клиенту, мы поможем урегулировании налоговые споры любой сложности и избежать наказаний в законном порядке. Звоните, пишите - поможем!